Senin, 08 September 2014

Kriuk-kriuk Gurih Ifumie


Saya termasuk penggemar berat masakan satu ini, kriuk-kriuk mie yang dipadu dengan kuah gurih sayur cap cay membuat saya ketagihan. Sudah lama sekali saya tidak memasak menu ifumie di rumah. Selama ini kalau bikin ifumie menurut saya masih saja ada yang kurang pas. Nah kemaren sepulang kerja saya ingin memasak ifumie lagi dengan teknik yang berbeda dari sebelumnya, dan hasilnya ternyata jauh lebih enak. Inilah resep ifumie yang kemaren saya buat.



Bahan bumbu :

3 siung bawang putih
2 siung bawah merah
1 buah bawang bombay
1 sendok teh saus tiram
2 sendok teh saus tomat
Lada secukupnya
Minyak wijen secukupnya
Garam secukupnya

Bahan Sayur :

2 buah Wortel
1 ikat Sawi Hijau
1 ikat Sawi Putih
1 bonggol kembang Kol
Jagung Muda
Kapri
 Note: untuk sayur variasi dan jumlahnya bisa sesuai selera


  
Bahan lain:
2 papan mie telor
Udang secukupnya
Dada Ayam (potong dadu)
Sosis/Bakso


Cara membuat mienya:
1.       didihkan air untuk merebus mie sampai matang
2.    panaskan minyak goreng pada wajan dan goreng mie yang sudah direbus tadi sampai berwarna kuning kecoklatan.
3.       Angkat dan sisihkan

Cara membuat siraman sayurnya:
1.       Pisahkan kepala udang dengan badannya
2.       Haluskan bawang putih, bawang merah dan merica beserta kepala udang, iris tipis-tipis bawang bombay
3.       Panaskan minyak goreng pada wajan, masukkan bumbu dan kepala udang yang sudah dihaluskan kemudian masukkan juga bawang bombay, tumis sampai harum.
4.    Mauskkan udang yang sudah dipisahkan dengan kepalanya tadi, potongan ayam, dan sosis/bakso, tumis sampai setengah matang dan beri air secukupnya.
5.      Setelah air mendidih masukkan saus tiram, minyak wijen, dan saus tomat tunggu sebentar sampai meresap ke daging ayam dan udang
6.       Masukkan sayur dan beri garam secukupnya, tunggu sampai sayur sedikit layu, matikan kompor
7.       Untuk penyajian siramkan sayuran beserta kuahnya di atas mie yang sudah digoreng




Tidak ada komentar:

Posting Komentar