Rabu, 10 September 2014

Resep Sambal Matah

Bagi pecinta kuliner pedas rasanya belum pas jika belum pernah mencicipi sambal khas dari bali ini yang diberi nama Sambal Matah. Kenapa disebut dengan sambal matah karena semua bahan yang ada di sambel tersebut matah kalau dalam bahasa indonesianya mentah. Sambal matah ini biasanya dinikmati bersama ikan goreng, ikan bakar, ayam goreng, ayam bakar atau lauk apapun yang digoreng atau dibakar. Nah disini saya mau berbagi apa saja bahan-bahan untuk membuat sambal matah ini.

Bahan:
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 batang sereh
10 buah cabai rawit
1 buah jeruk limau/jeruk sambal
1 lembar daun jeruk purut
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara Membuat::
1.    Iris tipis-tipis bawang merah, bawah putih, sereh, daun jeruk dan cabai rawit, kemudian bejek-bejek sampai   mengelurakan air
2.   Campur bahan-bahan yang sudah dibejek-bejek diatas dengan garam dan terasi yang sudah disangrai atau dibakar, dan aduk sampai rata, kemudian beri perasan jeruk limau.
3.    Panaskan minyak goreng di atas wajan, jika sudah panas ambil 4-5 sendok makan minyak goreng tersebut kemudian campurkan ke bahan-bahan tadi.
4.      Sambal siap dinikmati dengan lauk gorengan atau bakaran.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar